Wein des Monats Oktober

06.10.2015 09:23
von Weingut Katzer

im Monat Oktober stellen wir Ihnen unseren Portugieser halbtrocken in der 1,0L-Flasche vor. Dieser besteht aus einem im Jahr 2012 und 2013 gelesenen Wein. Daher gibt es für diesen Wein keinen Jahrgang.

Dieser wurde vom Württembergischen Weinbauverband mir einer silbernen Preismünze ausgezeichnet.

Mit 11,5% Vol. Alkohol, einer Restsüße von 13,9g/l und 4,5g/l Säure, ist er ein weicher, harmonischer, fruchtiger und säurearmer Rotwein.

Es handelt sich hier um unseren Geheimtipp unter den halbtrockenen Rotweinen.

Unseren Portugieser erhalten Sie im Monat Oktober zum Vorzugspreis von 4,20€ statt 4,70€ pro Flasche.


Allgemeines zum Portugieser

Der Blaue Portugieser ist eine alte Rotweinsorte und ist in Mittel- und Südosteuropa weit verbreitet. Sie hat deshalb zahlreiche Synonyme. Die Sorte ist in Anbaufläche sehr rückläufig. So hat sich zum Beispiel die Anbaufläche in Deutschland innerhalb von zehn Jahren von 5039 ha (2001) auf 3966 ha (2011) verringert.

Der Geschichte nach soll die Rebsorte im Jahre 1772 von der portugiesischen Stadt Porto nach Österreich gelangt sein und danach ihren Namen erhalten haben. Die Rebe jedoch ist in Portugal völlig unbekannt, so dass man heute vermutet, dass sie eher aus Österreich-Ungarn stammt. Von dort aus kam sie im 19. Jahrhundert nach Deutschland.

Der Blaue Portugieser treibt mittel früh aus. Dadurch entgeht er eventuellen sehr späten Frühjahrsfrösten. Die Sorte hat einen sehr kräftigen Wuchs. Gegenüber dem Echten und Falschen Mehltau ist die Rebsorte sehr anfällig. Sehr anfällig reagiert die Sorte auf eine Infektion mit der Schwarzfleckenkrankheit (Phomopsis).

Sie neigt darüber hinaus zum Befall mit Rohfäule. Da die Rohfäule störend auf die Rotweinfarbe wirkt, wird der Blaue Portugieser häufig vor der physiologischen Reife geerntet. Er wird oft schon in der ersten Septemberhälfte geerntet und ist bereits im nächsten Frühjahr gut trinkbar. Die Sorte besitzt eine geringe Winterfrostwiderstandsfähigkeit.

Vorteil des Blauen Portugieser ist, dass er mit fast allen Böden (außer schweren, feuchten und kühlen) zurechtkommt, auch mit nährstoffarmen und sandigen.

Die Sorte liefert säurearme, milde Rotweine welcher schnell trinkfertig ist. Bei hohem Ertrag liefert die Sorte einfache Weine. Nur bei entsprechender Mengenregulation gute Qualitätsweine.
Der Ertrag ist sehr hoch und regelmäßig. Ohne Mengenregulation kann der Ertrag bei 120 bis 200 hl/ha liegen.

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